Первый мой совет: прочитайте статью «Как быстрее всего превратиться в склерозника», она небольшая, а прочитать полезно, там описано, чего нельзя делать, если хотите сохранить память.
Полезные советы для повседневной жизни
читать дальше
1. Зарядка и пробежка
С самого детства нам твердят, что зарядка - очень полезна, и выполнять утренние упражнения просто необходимо. В принципе, если вы до сих пор не делаете зарядку, самое время подумать о том, чтобы начать выполнять упражнения. Это нужно не только для физического здоровья, но и для психического. Честно говоря, сколько ни пыталась, а заставить себя делать зарядку не смогла. Но зарядку можно заменить любой физической активностью с утра, потанцевать или просто поскакать под любимую музыку. Самое лучшее - это всё же пробежки. Что бы ни говорили про пробежки, польза от них, однозначно, есть. Согласно исследованию,
опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences, бег усиливает рост нервных клеток в гиппокампе — отделе мозга, заведующем запоминанием и пространственным ориентированием. Ставя эксперимент на мышах, ученые обнаружили: юркие особи обладают лучшей памятью, чем их малоподвижные сородичи. Так что если вы, к примеру, плохо запоминаете дорогу, для начала проложите маршрут ежедневных пробежек, а там, глядишь, и остальные пути будет легче запомнить. Включите любимую музыку и бегите, стараясь ни о чем не думать. Вы удивитесь насколько яснее станут ваши мысли, по приходу домой. Это, кстати, проверено на собственном опыте. Весь день после утренней пробежки намного легче думается.
2. Для ленивых
Не новость, что лучшим подспорьем для памяти служит полноценный сон. На радость лежебокам и мне лично это в очередной раз подтвердили исследователи из Медицинского центра Гарварда. Именно во сне полученная информация раскладывается по полочкам и из временной памяти переходит в глубокую. Если долгий сон для вас — непозволительная роскошь, заучивая что бы то ни было, устраивайте передышки. Кофе-брейки между встречами или лекциями увеличивают их продуктивность. Как утверждает Лила Девечи, доцент Университета Нью-Йорка, именно во время перерывов мозг усваивает только что полученные сведения. В общем, отдых, все меньше ценимый в эпоху информации, совершенно необходим для ее усвоения. Высыпайтесь, а во время работы почаще отвлекайтесь на чашку чая. Или кофе. Также медики рекомендуют дневной сон. Если регулярно дремать днем (не пол-дня спать, а дремать полчасика - часик), то, как уверяют врачи, память существенно улучшиться. Кроме того, дневной сон способен улучшить наше психическое состояние - то есть влияние стрессов все же нивелируется. Но, конечно, далеко не всем удается поспать днем.
3. Чтение и задачки на логику
Читай хорошие книги, после чего записывай вкратце сюжет и имена героев. Время от времени просматривай записи и восстанавливай в памяти прочитанное. Учи стихи любимых поэтов. Заучивая каждый день по одному небольшому стихотворению (если трудно, то достаточно и четверостишия). Почаще решайте кроссворды или интересные задачки для логики. Также доказано, что изучение иностранных языков является лучшим средством для профилактики старческого маразма, а значит – и для улучшения памяти.
4. "Разгрузка" для мозга
В интернете много чего пишут, о том, что надо тренировать память, в том числе, запоминая всё подряд. Например выучить список продуктов, когда идешь в магазин, состав лекарств. Но лично моё мнение, это совершенно лишнее забивание мозгов ненужной информацией. Мой совет вам, не забивайте голову делами насущными, составляйте списки. Насчёт таких дел, как позвонить кому-то, поздравить кого-то с днем рождения, выполнить какую-то работу к сроку. Не держите это в голове. Таким образом вы не оставляете места для более важной информации. А для дел насущных заведите ежедневник и заглядывайте в него несколько раз в день или оставляйте себе заметки на холодильнике.
5. Учитесь расслабляться
Не перенапрягайте мозг. Как уже было сказано, информация окончательно усваивается только во время отдыха. Давайте вашему мозгу несколько раз в день передышку. И поверьте, он прослужит вам гораздо дольше и продуктивней. Это может быть как массаж висков кончиками пальцев, так и ароматерапия. Бергамотовое масло отлично расслабляет. Купите аромалампу по несколько раз в день балуйте себя, зажигая её. Также советуется розмариновое, лимонное или мятное масло. Но опять же совет от меня, берите любой запах, который нравится вам, главное, чтобы было приятно.
6. Рукоделие
Не считай рукоделие занятием для бабушек или домохозяек. Плетение фенечек, вышивание крестиком, нанизывание бусин – все эти действия активизируют работу головного мозга и память. Так то)
Советы по питанию
читать дальше
- Сок черники. Раньше считалось, что он улучшает зрение, теперь к этому свойству добавилось положительное влияние на память.
- Сладкое. Глюкоза действительно активизирует гиппокамп, но тут стоит вспомнить об ожирении, диабете и прочих неприятностях. Так что не переусердствуйте.
- Чай или кофе? Оба хороши не только по вкусу, но и для памяти. Чай (причем и черный, и зеленый) помогает сохранять ацетилхолин, который передает нервные импульсы от клетки к клетке в мозге, в частности в центрах памяти. Как доказали исследователи из Университета Ньюкасла, оба вида чая препятствуют образованию белковых соединений, накапливающихся в тканях мозга при болезни Альцгеймера. Однако и любителям кофе есть чем козырнуть. Кофеин, и это доказано, улучшает кратковременную память, препятствует ухудшению процесса запоминания в среднем и старшем возрасте. Так что чашка кофе с утра — это очень даже полезно! (сердечникам не рекомендуется!)
- Как подтвердили и в Массачусетском технологическом институте, и в Университете Цинхуа в Пекине, магний улучшает память у пожилых людей. Этот минерал содержится в темно-листовых овощах, некоторых фруктах, бобовых и орехах. Для лечебного эффекта мужчинам в сутки необходимо потреблять не меньше 400 мг магния, а женщинам — не менее 300 мг. Чтобы с гарантией получить суточную дозу, достаточно ежедневно съедать, например, по 100 грамм лесных орехов и овсяных хлопьев, 200 граммов гречки или 150 граммов 20%-го какао.
- Ну и вообще советуется питаться правильно! Особое внимание нужно уделить рыбе и морепродуктам. Рекомендуется питаться низкокалорийной пищей и побольше овощей.
- Алкоголь. В небольших количествах рекомендуется! Немного вина или 50 грамм водки приносят пользу мозгу и кровеносным сосудам.
Упражнения для памяти
читать дальше1. С закрытыми глазами представьте себе картинки. Произносите вслух названия, описывающие их содержание. Например:
- Тигрица с тигренком
- Осенний лес
- Собака с хозяином
- Натюрморт с фруктами
- Девушка на берегу моря
- Верблюд в пустыне
- Дельфин в море
Затем вспомните и запишите названия этих картинок по памяти. Если Вы вспомнили и воспроизвели в памяти 5 и более картинок, Вы успешно справились с этим упражнением.
2. Найдите фотографию со множеством предметов. В течение 15 секунд внимательно разглядывайте ее, запоминая все предметы. Затем, уже не глядя на фотографию, запишите на бумаге все, что удалось запомнить.
3. Напишите и медленно прочитайте вслух десять произвольных слов. Затем воспроизведите слова на память именно в том порядке, в котором они были зачитаны. Когда Вы будете уверенно себя чувствовать в выполнении этого упражнения, увеличивайте количество слов и их сложность.
4. «Наблюдая за тем, что происходит вокруг, фиксируйте внимание не только на «главных фигурах», но и на фоне — цветах, звуках, запахах», — советует Хамурзова.
Постарайтесь подобрать им наиболее точные определения. Пытайтесь запомнить в мельчайших подробностях свою дорогу до дома — какие вывески вам попадаются в пути, какого они цвета, что особенного во встречающихся вам по пути зданиях, деревьях, остановках общественного транспорта и рекламных щитах.
5. В конце недели попробуйте подробно воспроизвести произошедшие события, подумайте о том, что приятного произошло с вами за этот промежуток времени, что принесло удовольствие, а затем прокрутите эти события в обратном порядке.
Здесь всё только самое понравившееся, и то, что я сама бы посоветовала. Отдельное спасибо Kim Sea за то, что вдохновила на создание этого поста)